壹、如何辦理出入境許可文件: 

 

一、在學僑生於寒暑假期間或因特殊事故返僑居地時,應向就讀學校申辦出入境許可文件;僑生如因休學、退學及畢業返僑居地時,則應向僑委會洽辦,圖示如下:

 

?寒暑假或特殊事故出境 : 向生輔組申請出入境許可文件,再逕向境管局申請出入境簽證。

 

?休學、退學或畢業出入境 : 向僑委會洽辦,由其核轉境管局申請出境簽證,回僑委會取件。 

 

二、應辦何種出入境許可文件: 

 

出入境許可文件,因在台所持身分證明文件不同(如國民身分證、台灣地區居留證或

 

外僑居留證等)而有如下之差異: 

 

●所持證件及可申請之出入境證件 

 

        持國民身分證且已持有MRP或人字回台加簽之中華民國護照者 : 申請出入境人字許可條碼

 

        持國民身分證並未持有MRP或人字回台加簽之中華民國護照者 :

 

        申請中華民國MRP護照及出入境人字許可條碼或僑生專用出入境證。

 

        持台灣地區居留證者: 申請僑生專用出入境證

 

        持外僑居留證者 : 申請重入境許可 

 

三、申請各類出入境許可文件,應備證件: 

 

校僑生寒、暑假出入境

 

。已持有MRP護照者,二吋相片乙張。

 

。已持有出入境者:出入境證、200元。

 

。未持有但可申請MRP護照者:二吋相片三張、1200元、身份證正反面影本二份

 

。未持有但可申請出入境證者:二吋相片三張、200元、身份證正反面影本二份

 

。持外國護照者:外僑居留證、900元。

 

在校僑生特殊事故出入境

 

。家書(電報或FAX)一封

 

。上述證件

 

休學出境

 

。休學證明書正本及影本二份

 

。學生證影本。

 

。身份證或外僑居留證及護照(查驗後返還)

 

。身份證影本及相片三張(僅持身份證者需繳)

 

退學出境

 

。退學證明書正本及影本二份、歷年成績單。

 

。學生證影本。

 

。身份證或外僑居留證及護照(查驗後返還)

 

。身份證影本及相片三張(僅持身份證者需繳)

 

畢業出境

 

。畢業證書正本及影本。

 

。身份證或外僑居留證及護照(查驗後返還)

 

。身份證影本及相片三張(僅持身份證者需繳) 

 

僑委會地址:台北市徐州路五號三樓。電話:3566378,3566379 

 

四、如何申請護照: 

 

凡在台已設有戶籍,持有國民身份證之僑生,於在學期間申請出入境者,可申辦中

 

華民國MRP(M字軌機器可判讀)護照,持照出入國境。其相關規定如下: 

 

    1.申請資格:已在台設籍並持有國民身份證之僑生。

 

    2.申請時機:於在學期間申請出入境時(寒暑假返僑居)

 

    3.申辦地點:生輔組(核轉公文)及外交部領事事務局(申辦護照)

 

    4.應繳證件:

 

        。半年內二吋脫帽相片三張。

 

        。身份證正反面影本各三份。

 

        。學校核轉公函乙份(僑外組申請)

 

        。申請書乙份。

 

        。新台幣1200元。

 

    5.辦理流程圖示如下:向生輔組申請核轉公函-->持學校公函及申請表向外交部領

 

事事務局申辦。 

 

外交部領事事務局地址:台北市濟南路一段2-23 電話:3432888 

 

參、其他注意事項:

 

一、海外及港澳地區申請出入境之僑生,合於規定者,可請入出境管理局核給多次加

 

簽『僑生專用證』,於畢業申請出境時繳回 

 

二、僑生畢業(含實習期滿)或退學滿一年,或離校後已出境,或已在國內就業及辦理

 

休學滿一年未出境者,均自動消失僑生身份。 

 

三、應屆畢業港澳僑生請父母親來台參加畢業典禮,可檢齊本校出具之證明函、父母

 

親僑居地身份證影本暨二吋照片四張、工本費400元等向僑委會洽辦。 

 

四、持台灣地區居留證之同學於就學期間申請出境時,須將該證繳存僑外組,俟返台

 

後至僑外組領回,若出境滿三個月而未返台者,僑外組依規定將該證送內政部入出境

 

管理局繳銷。